India. Prelibatezze Punjabi da provare se vuoi assaporare i sapori del Pind
- Postato il 15 luglio 2025
- Esteri
- Di Paese Italia Press
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una delle principali destinazioni turistiche dell’India è Punjab “Terra dei cinque fiumi” per la sua ricca cultura e storia, alle sue splendide opere architettoniche e alla sua deliziosa cucina. Un tour del Punjab è un’esperienza completa. Straordinari il giardino di Jallianwala Bagh e le acque sacre del Tempio d’Oro
Il Punjab “Terra dei cinque fiumi” è una delle principali destinazioni turistiche dell’India grazie alla sua ricca cultura e storia, alle sue splendide opere architettoniche e alla sua deliziosa cucina. La sincerità del popolo punjabi è nota. Un tour del Punjab è un’esperienza completa. Potrete passeggiare nel giardino di Jallianwala Bagh, immergendovi nella storia del luogo. Oppure, immergetevi nelle acque sacre del Tempio d’Oro per purificare l’anima, e persino i più attenti alla salute non resisteranno alla tentazione di gustare una ciotola di fragrante pollo al burro e naan.
Alcune considerazioni sul Punjab
La parola Punjab deriva da due parole: “Punj” (cinque) e “Aab” (acqua). Significa “Terra dei cinque fiumi”. La nomenclatura era fedele al Punjab indiviso, dove un tempo scorrevano i cinque fiumi Sutlej, Chenab, Ravi, Beas e Jhelum.
Il Punjab ha un terreno molto fertile e, di conseguenza, la principale occupazione qui è l’agricoltura. Viene affettuosamente chiamato “il granaio dell’India”. Le vaste distese verdi vi toglieranno sicuramente il fiato. Potrete godervi la vista dei campi di senape bruciati dal sole, simili a quelli dell’iconico film “DDLJ”.
Quali sono i piatti famosi da provare nel Punjab?
I punjabi prendono il cibo molto seriamente. La cucina punjabi è preparata con cura e passione, utilizzando varie spezie e condimenti. La cucina è ricca e ricca di sapori. Nel corso degli anni, la cucina punjabi ha assorbito molta influenza pakistana, dando vita a una splendida fusione di culture. Quando siete in Punjab, non dimenticate di provare alcuni dei piatti punjabi più popolari. Qualsiasi visita in questo stato è incompleta senza assaporare gli autentici sapori punjabi.
Quali sono i piatti tipici del Punjab da provare? Scopriamolo!
1. Pollo al burro
È probabilmente il piatto punjabi più popolare. Ristoranti in tutto il paese e spesso in tutto il mondo cercano di ricreare questo piatto iconico nelle loro cucine. Con la sua consistenza cremosa, i succulenti pezzi di carne, l’aroma autentico del kasuri methi e tanto burro, questo piatto vi lascerà sicuramente a bocca aperta. Si abbina perfettamente al rumaali roti o al naan.

2. Malai Lassi
I punjabi sono orgogliosi del loro lassi, che viene preparato in ogni casa e ristorante del Punjab. Originariamente, il lassi consumato in Punjab è dolce e cremoso, con una generosa porzione di malai (panna) sopra. Il lassi è disponibile in vari gusti, come mango, fragola e rosa. È la bevanda ideale per rinfrescarsi in una calda giornata estiva piena di visite turistiche.

3. Chole Bhature
Questi due sono un’accoppiata vincente. Questo piatto iconico si trova ormai nella maggior parte dei ristoranti dell’India settentrionale ed è estremamente popolare. Il bhature è molto diverso dal “puri” tradizionale. Ha una consistenza più spugnosa ed è tradizionalmente più grande del puri. Lo accompagna un chole masala piccante e delizioso, preparato con ceci e varie spezie. Se amate il cibo piccante, il chole bhature vi conquisterà sicuramente.

4. Paratha
Molti di noi hanno assaggiato il paratha almeno una volta nella vita. Ma il sapore autentico del paratha punjabi, fritto in generose quantità di desi ghee, sarà una vera delizia per il vostro palato. Questo è uno degli alimenti base della maggior parte delle famiglie punjabi.
I paratha sono disponibili con vari ripieni. L’aalu paratha (paratha ripieno di patate), il paneer paratha (paratha ripieno di ricotta) e il gobi paratha (paratha ripieno di cavolfiore) sono tra le opzioni più popolari. Oggigiorno, gli chef stanno sperimentando ripieni non convenzionali come pollo o montone macinato.


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- 10 prelibatezze punjabi da provare se vuoi assaporare i sapori del Pind

Pubblicato il 17 ottobre 2022 in Food Trippinp
Il Punjab è una delle principali destinazioni turistiche del paese grazie alla sua ricca cultura e storia, alle sue splendide opere architettoniche e alla sua deliziosa cucina. La sincerità del popolo punjabi è nota. Un tour del Punjab è un’esperienza completa. Potrete passeggiare nel giardino di Jallianwala Bagh, immergendovi nella storia del luogo. Oppure, immergetevi nelle acque sacre del Tempio d’Oro per purificare l’anima, e persino i più attenti alla salute non resisteranno alla tentazione di gustare una ciotola di fragrante pollo al burro e naan.
Alcune considerazioni sul Punjab
La parola Punjab deriva da due parole: “Punj” (cinque) e “Aab” (acqua). Significa “Terra dei cinque fiumi”. La nomenclatura era fedele al Punjab indiviso, dove un tempo scorrevano i cinque fiumi Sutlej, Chenab, Ravi, Beas e Jhelum.
Il Punjab ha un terreno molto fertile e, di conseguenza, la principale occupazione qui è l’agricoltura. Viene affettuosamente chiamato “il granaio dell’India”. Le vaste distese verdi vi toglieranno sicuramente il fiato. Potrete godervi la vista dei campi di senape bruciati dal sole, simili a quelli dell’iconico film “DDLJ”.
Quali sono i piatti famosi da provare nel Punjab?
I punjabi prendono il cibo molto seriamente. La cucina punjabi è preparata con cura e passione, utilizzando varie spezie e condimenti. La cucina è ricca e ricca di sapori. Nel corso degli anni, la cucina punjabi ha assorbito molta influenza pakistana, dando vita a una splendida fusione di culture. Quando siete in Punjab, non dimenticate di provare alcuni dei piatti punjabi più popolari. Qualsiasi visita in questo stato è incompleta senza assaporare gli autentici sapori punjabi.
Quali sono i piatti tipici del Punjab da provare? Scopriamolo!
1. Pollo al burro
È probabilmente il piatto punjabi più popolare. Ristoranti in tutto il paese e spesso in tutto il mondo cercano di ricreare questo piatto iconico nelle loro cucine. Con la sua consistenza cremosa, i succulenti pezzi di carne, l’aroma autentico del kasuri methi e tanto burro, questo piatto vi lascerà sicuramente a bocca aperta. Si abbina perfettamente al rumaali roti o al naan.

2. Malai Lassi
I punjabi sono orgogliosi del loro lassi, che viene preparato in ogni casa e ristorante del Punjab. Originariamente, il lassi consumato in Punjab è dolce e cremoso, con una generosa porzione di malai (panna) sopra. Il lassi è disponibile in vari gusti, come mango, fragola e rosa. È la bevanda ideale per rinfrescarsi in una calda giornata estiva piena di visite turistiche.

3. Chole Bhature
Questi due sono un’accoppiata vincente. Questo piatto iconico si trova ormai nella maggior parte dei ristoranti dell’India settentrionale ed è estremamente popolare. Il bhature è molto diverso dal “puri” tradizionale. Ha una consistenza più spugnosa ed è tradizionalmente più grande del puri. Lo accompagna un chole masala piccante e delizioso, preparato con ceci e varie spezie. Se amate il cibo piccante, il chole bhature vi conquisterà sicuramente.

4. Paratha
Molti di noi hanno assaggiato il paratha almeno una volta nella vita. Ma il sapore autentico del paratha punjabi, fritto in generose quantità di desi ghee, sarà una vera delizia per il vostro palato. Questo è uno degli alimenti base della maggior parte delle famiglie punjabi.
I paratha sono disponibili con vari ripieni. L’aalu paratha (paratha ripieno di patate), il paneer paratha (paratha ripieno di ricotta) e il gobi paratha (paratha ripieno di cavolfiore) sono tra le opzioni più popolari. Oggigiorno, gli chef stanno sperimentando ripieni non convenzionali come pollo o montone macinato.

5. Dal Makhani
L’amore dei Punjabi per il burro è incondizionato. Amano usarlo in quasi tutte le cucine. Il dal makhani è un sugo a base di lenticchie (solitamente nere) e fagioli rossi. Si prepara con abbondanti porzioni di burro e panna. Tradizionalmente, viene cotto a fuoco lento, esaltandone al meglio i sapori.

6. Pesce Amritsari
I non vegetariani si ritroveranno a soddisfare i loro desideri in Punjab. Le opzioni tra cui scegliere sono innumerevoli. Una di queste è il famoso pesce Amritsari. Si dice che questo antipasto abbia avuto origine nelle cucine Moghul durante il regno dell’imperatore Akbar. Di solito viene cucinato con filetti di sogliola o di pesce Singhara. Per ottenere la croccante panatura esterna, viene utilizzata una pastella piccante di farina di riso con olio di senape e altre spezie. Questo piatto crea un’esplosione di sapori mentre il pesce succoso si scioglie in bocca.

7. Sarson da Saag
La cucina punjabi offre molto anche ai vegetariani. Il sarson da saag è una prelibatezza tipicamente invernale e si trova solitamente nella maggior parte dei ristoranti punjabi. Viene preparato con le foglie della senape. A volte vengono aggiunti anche gli spinaci. Prevede l’utilizzo di una generosa porzione di desi ghee per esaltarne il sapore.

8. Makke di Roti
Proprio come il chole bhature, il sarson da saag e il makke di roti vanno di pari passo. Si tratta di un pane piatto a base di makka (farina di mais). Viene preparato in un tawa o in un tandoor. Sebbene tradizionalmente abbinato al sarson da saag, si sposa bene anche con qualsiasi altra forma di “saag” (verdure a foglia). Viene generalmente servito con qualche cubetto di gur (jaggery).

9. Pinni
Dopo un sontuoso piatto principale, è il momento del dessert. Il pinni è un piatto dolce e salato preparato con desi ghee, jaggery (gur) e farina di grano. È guarnito con vari tipi di frutta secca come mandorle e pistacchi. Questo piatto è tipicamente preparato in inverno. Il ricco mix di ingredienti fornisce molta energia e il calore necessario per le fredde notti del Punjab. Si consiglia di consumarlo con moderazione, poiché la ricchezza degli ingredienti potrebbe farvi sentire male se consumato in grandi quantità.

10. Kada Prashad
È il prashad che viene distribuito al Gurudwara. Preparato con farina integrale, ghee e zucchero, questo piatto potrebbe essere uno dei dessert più gustosi che si siano mai assaggiati. Questo delizioso halwa è puro amore.

Luoghi da visitare nel Punjab
Tempio d’Oro
Qui si trova il famosissimo Tempio d’Oro, noto anche come Harmandir Sahib. È il centro spirituale dei Sikh. Un tuffo nelle acque sacre di questo tempio purificherà la vostra anima e calmerà la vostra mente. L’architettura combina influenze sia indù che musulmane. La parte inferiore è in marmo, mentre il livello superiore è costituito da splendidi pannelli dorati. La cupola del Gurudwara è composta da 750 kg d’oro. È vietato fotografare nel santuario interno. È la dimora dell’Adi Granth, il libro sacro della comunità Sikh.
- Orario: dalle 3:00 alle 22:00
Jalianwala Bagh
Si trova a 5 minuti a piedi dal Tempio d’Oro. È il luogo del massacro del 1919 che costò la vita a oltre 200 innocenti, tra cui bambini e donne. Ancora oggi si possono vedere i segni dei proiettili sui muri. Il Pozzo dei Martiri ricorda come i civili innocenti si siano gettati nel pozzo nel vano tentativo di salvarsi la vita. Una fiamma eterna arde 24 ore su 24 in memoria delle migliaia di vite perse in una giornata memorabile.
- Orari: 7:00 – 20:00
Confine di Wagah
La linea Radcliffe separa India e Pakistan, dividendo il villaggio di Wagah tra questi due paesi confinanti. La strada di Wagah è molto importante perché collega due paesi oggi. Ogni giorno, il confine a Wagah viene chiuso solennemente con una marcia, un saluto militare e l’ammainabandiera da parte dei soldati di entrambi i paesi. Per motivi di sicurezza, tutti i segnali cellulari sono bloccati. Il momento migliore per visitare questo luogo è tra le 16:00 e le 18:00. In questo modo, si può assistere alla cerimonia di chiusura della giornata da parte dei soldati dei due paesi, che si salutano a vicenda.
- Orari: dalle 8:30 alle 18:30
Scopri di più su Amritsar: Cinque motivi per pianificare il tuo prossimo viaggio ad Amritsar
Chandigarh
È la capitale del Punjab. È una città pianificata, un esempio di rapida modernizzazione e una delle città più pulite del paese. Si può semplicemente trascorrere del tempo rilassandosi in un bar, in riva a un lago o facendo shopping in un lussuoso centro commerciale. La città è estremamente ben collegata tramite strade, ferrovie e persino con un aeroporto. Si può visitare il Giardino delle Rocce, il Roseto Zakir Hussain, il Museo Internazionale delle Bambole, il Giardino Pinjor o semplicemente trascorrere del tempo di qualità con i propri cari seduti in riva al Lago Sukhna.
Per saperne di più: Stai pianificando un weekend a Chandigarh? Ecco le principali attrazioni turistiche da visitare, la città bellissima.
Ludhiana
Qui potrete scoprire lo stile di vita della gente del posto, visitare i vasti campi agricoli e godervi la splendida città. Tra i luoghi da visitare figurano il Museo della Vita Rurale, il Museo della Guerra del Maharaja Ranjit Singh e il Forte Phillaur.
Bhatinda
Bhatinda è la città dei laghi. Questa città vanta una ricca storia. Sovrani come Prithvi Raj Chauhan, Mahmud di Ghazni e Muhannad Ghori hanno governato questa città. Tra le attrazioni turistiche più popolari ci sono Qila Mubarak, il Roseto e il Jogger’s Park.
Consigli di viaggio per il Punjab
Assicuratevi di portare con voi l’essenziale. Ma non esagerate con il bagaglio. Portate solo la quantità di vestiti che intendete indossare e non di più. Muoversi con uno zaino pesante o una valigia non è un’esperienza molto piacevole.
Non dimenticare di portare con te un kit medico contenente medicinali essenziali e kit di primo soccorso. Alcuni antidolorifici e medicinali per i problemi di stomaco dovrebbero trovare posto nel tuo kit.
Indossate sempre abiti comodi, soprattutto se viaggiate nei mesi estivi. Nei mesi più caldi, sono preferibili abiti di colore chiaro.
Visitare il Punjab potrebbe richiedere un po’ di camminata. Pertanto, è consigliabile indossare scarpe comode per evitare quelle brutte vesciche.
Nessun viaggio in Punjab è completo senza un sontuoso pasto al langar di un Gurudwara. Si tratta di cucine gratuite dove viene servito cibo a chiunque arrivi.
Come raggiungere il Punjab?
- In aereo: il Punjab ha due aeroporti. L’aeroporto di Amritsar è collegato a destinazioni internazionali come Dubai, Doha, Singapore, Kuala Lumpur, Birmingham e Tashkent. I voli IndiGo collegano comodamente il Punjab a queste località. L’aeroporto di Chandigarh è raggiungibile da Dubai e Sharjah. Inoltre, è possibile raggiungere entrambi questi aeroporti dalla maggior parte delle principali città indiane, come Mumbai, Calcutta, Hyderabad, Srinagar, Bengaluru e Delhi. Diversi voli IndiGo collegano queste città. Una volta arrivati in uno qualsiasi di questi aeroporti, i pendolari possono usufruire di autobus, taxi o taxi, facilmente reperibili.
- In treno: il Punjab è collegato alle principali stazioni ferroviarie tramite la linea Northern Railway delle ferrovie indiane. È possibile raggiungere Amritsar da Nuova Delhi utilizzando il velocissimo Shatabdi Express.
- In auto: le autostrade nazionali a quattro corsie collegano tutte le città dello stato del Punjab. La National Highway 1 (NH1) è una parte della Grand Trunk Road che va da Peshawar a Calcutta, passando per Jalandhar e Amritsar. Numerosi autobus pubblici e privati collegano l’intero stato.
Clima/Periodo migliore per visitare il Punjab
- Inverno: il periodo migliore per visitare il Punjab è tra ottobre e marzo, con temperature che vanno dai 14 ai 20 °C. Se si visita a marzo, si potrebbe avere la fortuna di assistere al festival di Holi. L’intero stato è avvolto da un arcobaleno di colori in questo periodo.
- Estate: il periodo da aprile a giugno è caratterizzato da un clima molto caldo, con temperature che raggiungono i 44 °C.
- Monsone: da luglio a settembre è la stagione delle piogge in Punjab. Sebbene la temperatura si aggiri intorno ai 18 °C, le forti piogge rendono questo periodo inadatto per le visite turistiche. Pertanto, i turisti tendono a evitarlo.
Allora, cosa aspetti? Organizza subito il tuo viaggio nel colorato stato del Punjab! Corri tra i campi di senape, assapora il cibo delizioso, prega al Tempio d’Oro e acquista dupatta dai colori vivaci a tuo piacimento.
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