Le più belle sagre di settembre in Italia
- Postato il 3 settembre 2025
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- Di SiViaggia.it
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Settembre segna la fine delle vacanze estive per molti italiani e l’approssimarsi dell’autunno con la ripresa degli impegni, ma anche con un ricco calendario di appuntamenti per allietare il weekend e per assaporare l’atmosfera, i profumi e i prodotti tipici del periodo che si affaccia alla terza stagione dell’anno.
Sparsi lungo tutto lo Stivale, gli eventi e le sagre a cavallo tra l’estate e il primo autunno sono una piacevole occasione per staccare dalla routine ormai ripresa a pieno regime e dedicarsi momenti di puro relax immersi in territori ricchi di storia, arte, tradizione, cultura ed eccellenti produzioni enogastronomiche.
Le sagre di settembre al Nord
Iniziamo dalle regioni del Nord e in particolare con i colori e i sapori del miele per scoprire alcuni dei 60 tipi di questa prelibatezza che vengono prodotti in Italia dagli apicoltori locali. In Piemonte torna “Tutto Miele” a Bruzolo (Torino) il 14 settembre. I protagonisti saranno i mieli piemontesi e in particolare della Val di Susa (il miele d’erica, di tarassaco, di castagno e quelli rari di alta montagna), ma anche diverse erbe aromatiche.
Torna anche la Fiera Regionale del Miele a Marentino (Torino) il 28 settembre dove sono attesi tanti piccoli produttori di miele e prodotti regionali tipici e genuini, oltre a visite guidate all’apiario sperimentale.
E, sempre in Piemonte, Bra celebra invece il formaggio, di cui è capitale mondiale, dal 19 al 22 settembre con “Cheese“, la manifestazione a marchio Slow Food arrivata alla sua XV edizione: “C’è un mondo intorno” è il claim per il 2025 e sarà il filo conduttore di degustazioni, laboratori, dibattiti su diversi temi come la cura del paesaggio, e tanto altro.
A Ponte di Lambro (Como) si terrà la Festa delle Api il 13 e 14 settembre 2025. La location è un incanto: la suggestiva Villa Guaita, che ospita dimostrazioni di smielatura, un mercato biologico e incontri dedicati all’importanza delle api per l’ecosistema. Una tappa ideale in famiglia durante una gita fuori porta al lago.
In Alto Adige torna l’appuntamento goloso con la Festa dello Speck (Speckfest), il 27 e 28 settembre 2025. La location è unica: a Plan de Corones, tra le cime delle Dolomiti. Produttori locali offriranno assaggi e degustazioni dello Speck Alto Adige IGP, oltre a organizzare workshop per insegnare a utilizzarlo in cucina in mille modi creativi e per sfruttarne appieno le potenzialità.
In Friuli, invece, dal 25 al 28 settembre andrà in scena “Gusti di Frontiera“, la kermesse enogastronomica più grande del Triveneto in cui Gorizia diventa fulcro delle cucine del mondo con centinaia di stand enogastronomici distribuiti tra borghi geografici e percorsi tematici. Quella del 2025 è un’edizione speciale in collaborazione con la transfrontaliera Nova Gorica, un’occasione per celebrare la nomina di Capitale Europea della Cultura. Presenti più di 400 stand e anche uno spazio dedicato ai prodotti vegani e vegetariani. Sarà possibile sentirsi in Messico assaporando l’asado o a Bruxelles gustando gli spiedini mitrailette o ancora in Spagna con la paella valenciana accompagnata dall’intramontabile sangria.
Non mancano anche gli omaggi al buon vino, come il Festival Franciacorta in Cantina dal 19 al 21 settembre. Un evento diffuso tra i borghi della Franciacorta (Brescia) per degustare calici di bollicine, partecipare a visite guidate nelle cantine oppure a escursioni e picnic nei vigneti, oltre a tanti altri appuntamenti.
Le sagre di settembre del Centro
Il miele è protagonista anche al Centro con alcune sagre da segnare. Partiamo dalla Toscana con la Settimana del Miele a Montalcino (Siena) dal 6 all’8 settembre, celebre per essere il primo appuntamento nazionale dedicato al miele, nato nel 1976: gli appassionati del dolce nettare possono trovare una scelta unica della vasta produzione degli apicoltori toscani, come il miele di corbezzolo, di rosmarino e di rododendro.
In Abruzzo, invece, da segnalare la più importante manifestazione apistica della regione Regina di Miele, che il 27 e il 28 settembre coinvolge tutto il centro storico di Tornareccio (Chieti) con stand, degustazioni di miele e dei suoi derivati, visite guidate, concerti e incontri di approfondimento dei mieli del territorio.
Ancora in Toscana, torna nei due weekend del 13 e 14 e del 20 e 21 settembre l’amato appuntamento annuale con la storica Sagra della polenta, funghi porcini e cinghiale, giunta ormai alla 37esima edizione, organizzata dal Circolo Arci “A. Naldi” di Poggio alla Malva (Via Buricchi 1) a Carmignano (Prato).
Un salto nelle Marche, in particolare a Potenza Picena in provincia di Macerata, per assistere alla tradizionale festa del Grappolo d’Oro, una rassegna ormai immancabile che celebra la vendemmia e il rapporto tra la città e la sua anima rurale, sublimato ogni anno dalla sfilata di carri allegorici, un’appassionante sfida tra le diverse contrade. L’appuntamento è dal 13 al 20 settembre nel centro storico della cittadina che si trasformerà in un teatro a cielo aperto. Non mancheranno musica, buon cibo, vino e spettacoli.
Sempre in provincia di Macerata da segnalare la particolare Sagra del Ciauscolo a Sarnano, uno dei Borghi più belli d’Italia e Bandiera Arancione del Touring, che il 6 e 7 settembre trasforma la sua piazza in un grande ristorante a cielo aperto in cui assaporare piatti dedicati al ciauscolo (il tipico salame morbido e spalmabile).
Infine, approdiamo nel Lazio e in particolare ai Castelli Romani con l’attesissima Sagra del Fungo Porcino di Lariano, dal 10 al 21 settembre: nella sua 33esima edizione saranno presenti tantissimi espositori provenienti da tutta Italia, che celebrano il fungo in ogni sua forma. Previsti numerosi eventi collaterali, tra cui convegni, corsi di formazione, mostre, tornei sportivi. Ogni serata sarà animata da grandi nomi della musica e dello spettacolo italiano: Mara Venier e Iva Zanicchi il 10 settembre, e poi altri big come Fausto Leali, Mietta, Nomadi, Cristina D’Avena e Sal Da Vinci, tra i vari.
Le sagre e gli eventi al Sud e nelle isole
In Campania, a Baiano (Avellino), uno degli appuntamenti da non perdere a settembre (dal 12 al 14) è la Festa della Nocciola dove i visitatori hanno l’occasione di gustare i prelibati prodotti a base del frutto autunnale, a partire dalla pasta al pesto di nocciola, mentre nelle stesse date a Volturara Irpina la Festa del Fagiolo Quarantino della Valle del Dragone (presidio Slow Food), è perfetta per omaggiare il prodotto d’eccellenza della Piana.
Dal 26 al 28 settembre in Puglia, a Sammichele di Bari, torna la Sagra della Zampina, del Bocconcino e del Buon Vino, uno degli appuntamenti più attesi e conosciuti dell’enogastronomia pugliese.
In Sicilia, invece, è il turno della Sagra della vendemmia di Pedalino, frazione rurale di Comiso (provincia di Ragusa) in programma dal 25 al 28 settembre che promuove i prodotti più famosi del territorio, l’uva e il vino, e che consente di rivivere le usanze e i gesti del passato con il tradizionale ciclo della vendemmia e il pranzo della domenica sull’aia.
Immaginate di poter mangiare arancini in tutte le salse: questo è possibile dal 5 all’8 settembre a Ficarazzi, frazione di Aci Castello (Catania) con la Sagra dell’Arancino. Ebbene sì, lo street food più famoso diventa protagonista assoluto di 4 serate, i cui cuochi sono i giovani del borgo.
In Sardegna, dal 19 al 21 settembre, da oltre vent’anni ricorre il Festival della Bottarga a Cabras, che ha l’obiettivo di far conoscere e degustare il prodotto tipico preparato sulla base di varie ricette della tradizione locale.