“Nuovo record mondiale, una pasta al pomodoro a 45 euro. Voi la ordinereste?”, l’attacco al piatto dello chef Rinaldi e i commenti: “Il menù è esposto, chi entra sa quanto paga”
- Postato il 13 giugno 2025
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- Di Il Fatto Quotidiano
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“Nuovo record mondiale, una pasta al pomodoro a 45 euro. Voi la ordinereste?“: lo chiede ai suoi follower (che sono quasi 50mila su Instagram) Francesco Mariani di Comobestfood, guida dei migliori ristoranti di Como e Lecco. Si riferisce al costo del piatto al ristorante Sottovoce del Vista Lago di Como, guidato dallo chef Alessandro Rinaldi. Ora, ci sono alcuni commenti che vanno dritti verso lo spegnimento della polemica prima ancora che nasca. Un lettore di QuiComo scrive: “Sono polemiche sterili, per quanto mi riguarda quel piatto può costare anche 100 euro. Il menù, con i relativi prezzi, è esposto, per cui chi entra è consapevole della spesa da affrontare. Un altro, sulla stessa falsariga: “Il prezzo delle pietanze è scritto in modo chiaro. Se una persona non se lo può permettere va alla ricerca di una pizzeria, dove quello stesso piatto lo paga 15 euro“. C’è poi chi fa notare la “vista Lago” e che il prestigio della location “si paga”.
Ad allargare il punto di vista in modo saggio ci pensa un altro utente: “Non penso che il problema sia che un singolo ristorante abbia prezzi elevati, ma che ormai tutti i ristoranti di Como hanno prezzi esagerati. Il comasco come me, che non vuole pagare la vista o la location, non sa più dove andare”: questo è un punto importante, che ha a che fare con come l’overturism, soprattutto quando di lusso, metta in difficoltà gli abitanti della zona a meno che i costi non siano pareggiati dai benefici.
Insomma, la questione è la stessa: quanto si è disposti a pagare per un piatto? Perché se siete tentati dall’aggiungere “facile”, ebbene per la pasta al pomodoro non è così. Regina della dieta mediterranea, tocca essere d’accordo con lo chef Rinaldi, se non sul prezzo almeno sulla preparazione che occorre per farla buona: “Si tratta di un piatto semplice quanto prezioso. Un consiglio per la salsa: evitate se potete di usare il mixer a immersione per frullare il pomodoro. Meglio un passaverdura”.
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